Auszeichnungen der H. Wilhelm Schaumann Stiftung für beste Dissertationen und Studienleistungen
(30.03.2017) Anlässlich der 71. Jahrestagung der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie zeichnete die H. Wilhelm Schaumann Stiftung die besten Dissertationen der Jahre 2015/2016 in der Tierernährung aus.
12 Doktoranden verschiedener Universitäten wurden mit einer Prämie in Höhe von 1.000 ausgezeichnet. Die Verleihung fand am 14. März 2017 in der Alten Aula der Georg-August-Universität in Göttingen statt.
Die Auszeichnung der besten Dissertationen der Tierernährung erfolgt im 2-jährigen Turnus. Vorschlagsberechtigt sind die Direktoren/innen der einschlägigen Institute in Deutschland, Österreich und der Schweiz. Jedes Institut kann einen Vorschlag einreichen.
Anerkennung von Prüfungsleistungen
Die H. Wilhelm Schaumann Stiftung erkennt darüber hinaus jährlich die besten Studienleistungen auf dem Gebiet der Tierernährung mit einer Prämie von 500 an. In diesem Jahr wurden 15 Urkunden vergeben, elf in Deutschland, zwei in Österreich und zwei in der Schweiz.
Die Preise überreichen die zuständigen Institutsdirektoren oder dessen Beauftragte in angemessener Weise.
Vorschlagsberechtigt sind die abschließenden Beurteiler von Diplom-Arbeiten oder vergleichbarer Leistungen z. B. Master-Arbeiten an den einschlägigen Instituten der agrar- und veterinärmedizinischen Fakultäten in Deutschland, Österreich und der Schweiz. Jedes Institut kann einen Vorschlag einreichen.
Die Auszeichnungen für die besten Dissertationen 2015/2016 gingen an:
Dr. Stefanie Ammer, GöttingenEinfluss des Klimas auf physiologische Parameter sowie Leistungs- und Verhaltensmerkmale bei Milchkühen.
Betreuer: Prof. Dr. Matthias Gauly
Dr. Martin Bachmann, Halle
Methodic investigations on the suitability of plant and synthetic n-alkanes as markers to predict feed intake and digestibility in horses.
Betreuer: Prof. Dr. Annette Zeyner
Dr. Anja Fiesel, Giessen
Wirkungen polyphenolreicher Futterzusätze auf die Verdaulichkeit der Nährstoffe, Darmmikrobiota und Darmgesundheit bei Absetzferkeln.
Betreuer: Prof. Dr. Klaus Eder
Dr. Lena Frommelt, München
Einfluss einer kohlenhydratarmen Fütterung auf den Stickstoffstoffwechsel und Kalziumverfügbarkeit bei Ratten.
Betreuer: Prof. Dr. Ellen Kienzle
Dr. Isabelle Gangnat, Zürich
Effects of grazing conditions on alpine pastures on muscle growth, meat quality and fatty acid profile.
Betreuer: Prof. Dr. Michael Kreuzer
Dr. Isabel Ruth Gussek, Bonn
Nutrition of giraffes (Giraffa Camelopardalis) in captivity: Evaluation of feeding practice and analysis of rations in European zoos.
Betreuer: Prof. Dr. Karl-Heinz Südekum
Dr. Simon Klatt, Kiel
Studies on adequate supply of Methionine & Cystine in diets of juvenile tubot (Psetta Maxima).
Betreuer: Prof. Dr. Andreas Susenbeth
Dr. Manuel Kraler, Wien
Application of modified wheat bran in animal feeding and its influence on digestibility, physiology and intestinal microbiota of pigs.
Betreuer: Prof. Dr. Wolfgang Kneifel
Dr. Daniela Schwaller, Zürich
Zeolite A effect on calcium homeostasis in growing goats.
Betreuer: Prof. Dr. Annette Liesegang
Dr. Friederike von und zur Mühlen, Hannover
Einfluss der Mischfutterstruktur auf den Verlauf einer experimentellen Infektion mit E. coli sowie auf die Überlebensfähigkeit des Erregers im Magen-Darm-Inhalt von Absetzferkeln.
Betreuer: Prof. Dr. Josef Kamphues
Dr. Stefanie Wetzels, Wien
Dynamic epimural microbial changes in the rumen of goats and dairy cows fed grain-rich diets intermittently or continuously.
Betreuer: Prof. Dr. Qendrim Zebeli
Dr. Ellen Zeller, Hohenheim
Phytate hydrolysis and formation of inositol phosphates in the digestive tract of poultry.
Betreuer: Prof. Dr. Michael Rodehutscord