Probiotischer Futtermittelzusatz reduziert Anzahl von Escherichia-coli-Bakterien in Schweinen
(07.01.2014) Forschung von Mikrobiologen der Freien Universität macht Ersatz von Antibiotika in der Schweinefleischproduktion möglich
Der Einsatz von Antibiotika gegen Escherichia-coli-Bakterien (E. Coli) in der Schweinezucht zur Lebensmittelerzeugung kann neuen Erkenntnissen von Wissenschaftlern der Freien Universität Berlin zufolge durch die Beigabe von Probiotika zum Futter vermindert oder ganz vermieden werden.
Eine Forschungsgruppe vom Institut für Mikrobiologie und Tierseuchen um Prof. Lothar Wieler wies in einem umfangreichen Versuch nach, dass durch die Fütterung des Probiotikums Enterococcus faecium die Anzahl von E.-coli-Bakterien reduziert wird, welche die Darmschleimhaut infizieren (ExPEC - extraintestinal pathogene E. coli).
Die Studie wurde in voller Länge in der jüngsten Ausgabe der Fachzeitschrift "Applied and Environmental Microbiology" der American Society for Microbiology publiziert und ist in der Dezember -Ausgabe des renommierten "Microbe"-Magazins besprochen.