» Veranstaltungen » Großtiermedizin » Schwein » Bioland-Schweinefachtagung 2022

Veranstaltungen suchen:

Bereiche und Kategorien:

Bioland-Schweinefachtagung 2022

7. Juni 2022 bis 8. Juni 2022 – Hotel Restaurant Clemens-August, Ascheberg-Davensberg

Bioland-Schweinefachtagung 2022

Bei der ersten Schweinefachtagung in Präsenz seit mehr als zwei Jahren, werden spannende Themen von der Schweinehaltung und Fütterung über Stallbau und Auslaufnutzung bis hin zum Tiergesundheitsmanagement und der Marktentwicklung behandelt.

Es gibt die Möglichkeit die großen Herausforderungen vor denen die Bio-Schweinehaltung steht, von Fachleuten einordnen zu lassen und mögliche Lösungen aufzuzeigen. Die 21. Bioland-Schweinefachtagung 2022 findet wie immer in bewährter Kooperation mit dem Thünen-Institut für Ökologischen Landbau statt.

Auf der einen Seite ist die Nachfrage nach Bio-Fleisch weiterhin hoch und die Bio-Schweineerzeugung und der Bio-Schweinemarkt bewegen sich langsam raus aus der kleinen „1 % Nische“. Die steigende Nachfrage nach Bio-Schweinefleisch – einhergehend mit einem deutlichen Anstieg der Erzeugerpreise, zeigt, dass immer mehr Verbraucher bereit sind, artgerechte Haltungssysteme und eine die Umwelt schonende Landwirtschaft auch finanziell zu honorieren.

Auf der anderen Seite verunsichern die knappe Versorgungslage im Futtermittelbereich, verbunden mit steigenden Preisen, die Bio-Schweinehalter. Der Krieg in der Ukraine hat Auswirkungen auch auf die Bio-Schweinehaltung – direkt in Form von deutlich gestiegenen Futterkosten, indirekt über die ungewisse Marktentwicklung. Wo wird sich der Futterpreis einpendeln, können Preissteigerungen durch höhere Erlöse kompensiert werden?

Wird die positive Marktentwicklung im Bio-Schweinebereich anhalten? Die Planung der Baukosten spielen natürlich auch für die Wirtschaftlichkeit eine Rolle und müssen berücksichtigt werden, besonders bei Neueinsteigern. Dies alles sind Fragen, die sich im Bio-Schweinebereich tätige Landwirte, Berater und Vermarkter stellen und die wir im Rahmen der Bioland-Schweinefachtagung aufgreifen.

Den Vorträgen zu Herausforderungen in der Fütterung, haben wir aus aktuellem Anlass viel Platz eingeräumt. Rudolf Meyer zu Bakum, Vorsitzender des Biomischfutterherstellerverbandes GOETE, wird die Rohwarenversorgung und voraussichtliche Preisentwicklung versuchen einzuschätzen. Weitere Beiträge von Dr. Stephanie Witten und Dr. Gerhard Stalljohann werden differenziert „Knackpunkte“ und neue Wege zur Lösung aufzeigen.

Gesunde Tiere sind eine unerlässliche Voraussetzung für die Zufriedenheit von Mensch und Tier und die Basis jeder erfolgreichen Tierhaltung. Dr. Hendrik Nienhoff und Prof. Dr. Reiner geben wertvolle Hinweise geben zur Gesunderhaltung und zur Vorbeuge.

Haltungssysteme und deren optimale Gestaltung, sowohl unter dem Gesichtspunkt „besonders tiergerecht“, wie auch unter dem Gesichtspunkt „Arbeitswirtschaft“ werden von Martina Kozel, Julia Wiskandt, Mirjam Lechner und Ulrike Höhne bearbeitet.
Eine Einordnung „von außen“ erfolgt durch Dr. Hortmann-Scholten von der Landwirtschaftskammer Niedersachsen, der die aktuelle Situation auf den Fleischmarkt schildert, die im konventionellen Bereich zu extremen Verwerfungen führt und von denen der Biobereich nicht unberührt bleiben wird.

Hat die Bedeutung regionaler Erzeugung und Vermarktung im Biobereich an Bedeutung verloren? Mit dieser Frage und den daraus folgenden Konsequenzen wird sich Christoph Dahlmann, Geschäftsführer von Biofleisch NRW, kritisch auseinandersetzen.

Außerdem wird es zwei Betriebsvorstellungen von den Praktikern Jörg Aufenanger (Ferkelaufzucht) und Christoph Heimann (Mast) geben.
Der Tagungsort ist das Hotel – Clemens – August in Davensberg, in der Nähe von Münster.

Wir freuen uns, nach langer Zeit wieder eine Fachtagung in Präsenz durchführen zu können, die den persönlichen Meinungsaustausch und fachliche Diskussionen am Rande der Veranstaltung ermöglicht. Momentan wird die Möglichkeit zur Hybrid-Veranstaltung geprüft, sodass auch aus der Ferne an der Fachtagung teilgenommen werden kann.

Ab dem 15.04.2022 ist die Anmeldung möglich!

Programm

Dienstag, 07. Juni 2022

14:00 Uhr Begrüßung Bioland e.V. und Thünen-Institut Institut für Ökologischen Landbau

Neue Herausforderungen für die Schweinefütterung

14:15 Uhr 100 % Biofütterung - Erfahrungen mit neuen Rezepturen und zur Rohwarenversorgung Rudolf Joost Meyer zu Bakum, Gesellschaft für ökologische Tierernährung e.V., (Goete)Melle

15:00 Uhr Erfolgreich Schweine mästen - auf die Details kommt es an Jörg Aufenanger, Schweinemäster, Borgentreich

15:30 Uhr Kaffeepause

16:00 Uhr Gedanken zur Regiomast - Silage als Ersatz für Ölkuchen? Dr. Stephanie Witten, Thünen-Institut für Ökologischen Landbau

17:00 Uhr Co2 Klimabilanz - ist die Bioschweinehaltung besser? Dr. Hörtenhuber, FIBL Österreich

Stallbau für die Zukunft

17:45 Uhr Betriebsvorstellung: Neubau für 250 Sauem, 4 Wochenrhythmus Christoph Heimann, Ferkelerzeuger, Recklinghausen

18:15 Uhr Innovative bauliche Lösungen für die Bioschweinehaltung Martina Kozel, Naturland Beratung

19:00 Uhr Abendessen

20:00 Uhr 100 % Biofütterung - neue Wege gehen. Dr. Gerhard Stalljohann, ehem. Landwirtschaftskammer NRW

Mittwoch, 08. Juni 2022
Ethologisches Wissen nutzen

08:30 Uhr Entzündungen und Nekrosen - Ursachen und Folgen Prof. Dr. Dr., Gerald Reiner, Klinik für Schweine der Justus-Liebig- Universität, Gießen

09:15 Uhr Neue Erkenntnisse zur Auslaufnutzung von Sau und Ferkeln Julika Wiskandt, Thünen-Institut für Ökologischen Landbau
Auslaufnutzung und Eliminationsverhalten von Mastschweinen Ulrike Höhne, Friedrich-Löffler-Institut für Tierschutz und Tierhaltung, Celle

10:15 Uhr Kaffeepause

10:45 Uhr Tiergesundheit in der Ökoschweinehaltung Dr. Hendrik Nienhoff, Leiter Schweinegesundheitsdienst Niedersachsen

11:15 Uhr Verhalten ist kein Selbstzweck - Schweinesignale im Gesundheitsmanagement nutzen Mirjam Lechner, UEG Hohenlohe – Franken

12:00 Uhr Mittagspause

Der boomende Markt für Bioschweine

13:00 Uhr Zeitenwende am Fleischmarkt - Was bedeutet das für die Bioschweinehaltung? Dr. Hortmann- Scholten, LWK Niedersachsen

14:00 Uhr Marktentwicklungen - regional und überregional Christoph Dahlmann, Geschäftsführer Biofleisch NRW, Bergkamen

14:30 Uhr Verabschiedung und Evaluierung

14:45 Uhr Ende der Veranstaltung

Weitere Infos unter http://www.bioland.de/schweinetagung/.

Datum

7. Juni 2022 bis 8. Juni 2022

Veranstaltungsort

Hotel Restaurant Clemens-August
Burgstraße 5459387 Ascheberg-DavensbergDeutschland