Bioland-Schweinefachtagung 2022
7. Juni 2022 bis 8. Juni 2022 – Hotel Restaurant Clemens-August, Ascheberg-Davensberg
Bei der ersten Schweinefachtagung in Präsenz seit mehr als zwei Jahren, werden spannende Themen von der Schweinehaltung und Fütterung über Stallbau und Auslaufnutzung bis hin zum Tiergesundheitsmanagement und der Marktentwicklung behandelt.
Es gibt die Möglichkeit die großen Herausforderungen vor denen die Bio-Schweinehaltung steht, von Fachleuten einordnen zu lassen und mögliche Lösungen aufzuzeigen. Die 21. Bioland-Schweinefachtagung 2022 findet wie immer in bewährter Kooperation mit dem Thünen-Institut für Ökologischen Landbau statt.
Auf der einen Seite ist die Nachfrage nach Bio-Fleisch weiterhin hoch und die Bio-Schweineerzeugung und der Bio-Schweinemarkt bewegen sich langsam raus aus der kleinen „1 % Nische“. Die steigende Nachfrage nach Bio-Schweinefleisch – einhergehend mit einem deutlichen Anstieg der Erzeugerpreise, zeigt, dass immer mehr Verbraucher bereit sind, artgerechte Haltungssysteme und eine die Umwelt schonende Landwirtschaft auch finanziell zu honorieren.
Auf der anderen Seite verunsichern die knappe Versorgungslage im Futtermittelbereich, verbunden mit steigenden Preisen, die Bio-Schweinehalter. Der Krieg in der Ukraine hat Auswirkungen auch auf die Bio-Schweinehaltung – direkt in Form von deutlich gestiegenen Futterkosten, indirekt über die ungewisse Marktentwicklung. Wo wird sich der Futterpreis einpendeln, können Preissteigerungen durch höhere Erlöse kompensiert werden?
Wird die positive Marktentwicklung im Bio-Schweinebereich anhalten? Die Planung der Baukosten spielen natürlich auch für die Wirtschaftlichkeit eine Rolle und müssen berücksichtigt werden, besonders bei Neueinsteigern. Dies alles sind Fragen, die sich im Bio-Schweinebereich tätige Landwirte, Berater und Vermarkter stellen und die wir im Rahmen der Bioland-Schweinefachtagung aufgreifen.
Den Vorträgen zu Herausforderungen in der Fütterung, haben wir aus aktuellem Anlass viel Platz eingeräumt. Rudolf Meyer zu Bakum, Vorsitzender des Biomischfutterherstellerverbandes GOETE, wird die Rohwarenversorgung und voraussichtliche Preisentwicklung versuchen einzuschätzen. Weitere Beiträge von Dr. Stephanie Witten und Dr. Gerhard Stalljohann werden differenziert „Knackpunkte“ und neue Wege zur Lösung aufzeigen.
Gesunde Tiere sind eine unerlässliche Voraussetzung für die Zufriedenheit von Mensch und Tier und die Basis jeder erfolgreichen Tierhaltung. Dr. Hendrik Nienhoff und Prof. Dr. Reiner geben wertvolle Hinweise geben zur Gesunderhaltung und zur Vorbeuge.
Haltungssysteme und deren optimale Gestaltung, sowohl unter dem Gesichtspunkt „besonders tiergerecht“, wie auch unter dem Gesichtspunkt „Arbeitswirtschaft“ werden von Martina Kozel, Julia Wiskandt, Mirjam Lechner und Ulrike Höhne bearbeitet.
Eine Einordnung „von außen“ erfolgt durch Dr. Hortmann-Scholten von der Landwirtschaftskammer Niedersachsen, der die aktuelle Situation auf den Fleischmarkt schildert, die im konventionellen Bereich zu extremen Verwerfungen führt und von denen der Biobereich nicht unberührt bleiben wird.
Hat die Bedeutung regionaler Erzeugung und Vermarktung im Biobereich an Bedeutung verloren? Mit dieser Frage und den daraus folgenden Konsequenzen wird sich Christoph Dahlmann, Geschäftsführer von Biofleisch NRW, kritisch auseinandersetzen.
Außerdem wird es zwei Betriebsvorstellungen von den Praktikern Jörg Aufenanger (Ferkelaufzucht) und Christoph Heimann (Mast) geben.
Der Tagungsort ist das Hotel – Clemens – August in Davensberg, in der Nähe von Münster.
Wir freuen uns, nach langer Zeit wieder eine Fachtagung in Präsenz durchführen zu können, die den persönlichen Meinungsaustausch und fachliche Diskussionen am Rande der Veranstaltung ermöglicht. Momentan wird die Möglichkeit zur Hybrid-Veranstaltung geprüft, sodass auch aus der Ferne an der Fachtagung teilgenommen werden kann.
Ab dem 15.04.2022 ist die Anmeldung möglich!
Programm
Dienstag, 07. Juni 2022
14:00 Uhr Begrüßung Bioland e.V. und Thünen-Institut Institut für Ökologischen Landbau
Neue Herausforderungen für die Schweinefütterung
14:15 Uhr 100 % Biofütterung - Erfahrungen mit neuen Rezepturen und zur Rohwarenversorgung Rudolf Joost Meyer zu Bakum, Gesellschaft für ökologische Tierernährung e.V., (Goete)Melle
15:00 Uhr Erfolgreich Schweine mästen - auf die Details kommt es an Jörg Aufenanger, Schweinemäster, Borgentreich
15:30 Uhr Kaffeepause
16:00 Uhr Gedanken zur Regiomast - Silage als Ersatz für Ölkuchen? Dr. Stephanie Witten, Thünen-Institut für Ökologischen Landbau
17:00 Uhr Co2 Klimabilanz - ist die Bioschweinehaltung besser? Dr. Hörtenhuber, FIBL Österreich
Stallbau für die Zukunft
17:45 Uhr Betriebsvorstellung: Neubau für 250 Sauem, 4 Wochenrhythmus Christoph Heimann, Ferkelerzeuger, Recklinghausen
18:15 Uhr Innovative bauliche Lösungen für die Bioschweinehaltung Martina Kozel, Naturland Beratung
19:00 Uhr Abendessen
20:00 Uhr 100 % Biofütterung - neue Wege gehen. Dr. Gerhard Stalljohann, ehem. Landwirtschaftskammer NRW
Mittwoch, 08. Juni 2022
Ethologisches Wissen nutzen
08:30 Uhr Entzündungen und Nekrosen - Ursachen und Folgen Prof. Dr. Dr., Gerald Reiner, Klinik für Schweine der Justus-Liebig- Universität, Gießen
09:15 Uhr Neue Erkenntnisse zur Auslaufnutzung von Sau und Ferkeln Julika Wiskandt, Thünen-Institut für Ökologischen Landbau
Auslaufnutzung und Eliminationsverhalten von Mastschweinen Ulrike Höhne, Friedrich-Löffler-Institut für Tierschutz und Tierhaltung, Celle
10:15 Uhr Kaffeepause
10:45 Uhr Tiergesundheit in der Ökoschweinehaltung Dr. Hendrik Nienhoff, Leiter Schweinegesundheitsdienst Niedersachsen
11:15 Uhr Verhalten ist kein Selbstzweck - Schweinesignale im Gesundheitsmanagement nutzen Mirjam Lechner, UEG Hohenlohe – Franken
12:00 Uhr Mittagspause
Der boomende Markt für Bioschweine
13:00 Uhr Zeitenwende am Fleischmarkt - Was bedeutet das für die Bioschweinehaltung? Dr. Hortmann- Scholten, LWK Niedersachsen
14:00 Uhr Marktentwicklungen - regional und überregional Christoph Dahlmann, Geschäftsführer Biofleisch NRW, Bergkamen
14:30 Uhr Verabschiedung und Evaluierung
14:45 Uhr Ende der Veranstaltung
Weitere Infos unter http://www.bioland.de/schweinetagung/.
Kategorie
Datum
7. Juni 2022 bis 8. Juni 2022Veranstaltungsort
Bei der ersten Schweinefachtagung in Präsenz seit mehr als zwei Jahren, werden spannende Themen von der Schweinehaltung und Fütterung über Stallbau und Auslaufnutzung bis hin zum Tiergesundheitsmanagement und der Marktentwicklung behandelt.