» Veranstaltungen » 33. Internationaler Veterinärkongress

Veranstaltungen suchen:

Bereiche und Kategorien:

33. Internationaler Veterinärkongress

28. April 2014 bis 29. April 2014 – Adam-Riese-Halle, Bad Staffelstein

33. Internationaler Veterinärkongress

Weit gespannt sind die Themen auf dem 33. Internationalen Veterinärkongress der Amtstierärzte am 28. bis 29. April 2014 in Bad Staffelstein.

Programm Montag, 28. April 2014

Begrüßung: Dr. Martin Hartmann, Präsident des Bundesverbandes der beamteten Tierärzte

Grußworte
Dr. Marcel Huber, Bayerischer Staatsminister für Umwelt und Verbraucherschutz
Dr. Horst Schnellhardt, Mitglied des Europäischen Parlaments
Prof. Theo Mantel, Präsident der BTK

Prof. Dr. Albert Sundrum, Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften Universität Kassel: Tiergesundheit und Tiergesundheitsmanagement - Definitionen, Erkenntnisse und Schlussfolgerungen für die Zukunft

Prof. Dr. Andreas Hensel, BfR Berlin: Antibiotikaeinsatz, Tiergesundheit und Lebensmittelsicherheit - Handlungsnotwendigkeiten und -optionen aus Sicht des BfR

Dr. Arno Piontkowski, MKULNV NRW: Die gemeinsame Antibiotikadatenbank - Stand der Umsetzung der 16. AMG-Novelle

Prof. Dr. Stefan Schwarz, FLI: Entwicklung bei Antibiotika-Resistenzen

Dr. Iska Lehmann, LAVES Niedersachsen: Der Einsatz von bestandsspezifischen Impfstoffen als Alternative zu Antibiotika - Einsatz und Überwachung

Dr. Dirk Werber, Robert Koch Institut: Großer Norovirus-Ausbruch 2012 - Epidemiologische Untersuchungen des RKI zur Identifizierung des Infektionsvehikels

Dr. Petra Luber, Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit: Aspekte der praktischen Umsetzung der Bund-Länder-Vereinbarung zum Krisenmanagement

Prof. Dr. Dietrich Mäde, Landesamt für Verbraucherschutz Sachsen-Anhalt, Halle: Diagnostik viraler Erkrankungen durch nichttierische Lebensmittel

Claudia Grundmann, Lebensmittelüberwachungs- und Veterinäramt des Landkreises Mittelsachsen: Anforderungen an das Lebensmittelüberwachungs- und Veterinäramt durch lebensmittelbedingte Massenerkrankungen

Tobias Henninger, SODEXO, Heidelberg: Krisenbewältigung aus Sicht des Lebensmittelunternehmers

Prof. Dr. Eberhard Haunhorst, LAVES Niedersachsen: Vorgehen der Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsbehörden im Zusammenhang mit staatsanwaltschaftlichen Ermittlungen

Dr. Edwin Ernst, MLR BW: Die Zukunft der Fleischuntersuchung

Dr. Karl-Wilhelm Paschertz, Cloppenburg: Praktische Umsetzung der visuellen Fleischuntersuchung

Programm Dienstag, 29. April 2014

Dr. Jörg Baumgarte, ML Niedersachsen: Tierschutzgesetz und Tierschutznutztierhaltungsverordnung - Stand, Auswirkungen und Perspektiven

Dr. Antonia M. Riedl, Deutscher Bauernverband: Die Branchenvereinbarung Tierwohl - eine Perspektive zur nachhaltigen Verbesserung des Tierschutzes in der Landwirtschaft?

Harald Vieten, Rhein-Kreis Neuss: Krisenkommunikation bei Tierschutzfällen aus Sicht der Pressestelle eines Kreises

Dr. Jörg Styrie, Bundesverband Tierschutz e. V.: Beschwerdemanagement bei ungerechtfertigten Angriffen auf Veterinärämter aus Sicht eines Tierschutzverbandes

Dr. Bettina Maurer, StMUV BY: Der VdF-Leitfaden zur Umsetzung der VO 1099/2009 für Schlachtunternehmen aus Sicht der AG Tierschutz der LAV

Dr. Siegfried Moder, bpt, Landesverband Bayern: Pro Gesund - Diagnosedaten beim Rind

Peter Schwaer, IQ-Agrar Osnabrück: Die Erfassung tiergesundheitlicher Daten im Schweinebereich am Beispiel von IQ Agrar

Dr. Bernhard Schlindwein, Westfälisch-Lippischer Landwirtschaftsverband: Das Projekt "gesunde Tiere - gesunde Lebensmittel" und Konsequenzen für das Tiergesundheitsmanagement in der Schweinehaltung

Dr. Wolfgang Naujok, MULEWF RLP: Der Lagebericht im TSBH - Aufbau, Fortschreibung, Fristen

Dr. Arno Piontkowski, MKULNV NRW: Tuberkulose der Rinder - Monitoring-Ergebnisse und Interpretation der Verordnung

Weitere Infos unter http://www.amtstieraerzte.de.

Datum

28. April 2014 bis 29. April 2014

Veranstaltungsort

Adam-Riese-Halle
St. Georg-Str. 1296231 Bad StaffelsteinDeutschland

Navigationssystem

Nord 50° 6' 14"Ost 10° 59' 34"