Angehende Fachtierärzte entwickelten eigene Diätnahrung bei Royal Canin
(07.06.2013) Eine Gruppe von 14 Tierärzten/-innen, die derzeit am European bzw. American College of Nutrition (ECVCN, ACVN) ihre Ausbildung zum Fachtierarzt für Tierernährung absolvieren, bekam kürzlich von Royal Canin die Gelegenheit, eine eigene Diätnahrung zu entwickeln und diese produzieren zu lassen.
Der Hintergrund: Das Tiernahrungsunternehmen begrüßte die angehenden Fachtierärzte/-innen im Januar 2013 in seiner Firmenzentrale im französischen Aimargues.
Vier Tage lang fand ein hochkarätiger fachlicher Austausch statt und die Gruppe bekam einen intensiven Einblick in die Forschung und Entwicklung, aber auch in die Verarbeitung der Rohstoffe und die Produktion der Produkte.
Höhepunkt des viertägigen Meetings war, dass die 14 Gäste eine eigene Diätnahrung entwickeln und produzieren lassen konnten. Das Team entschied sich für die Umsetzung einer Trockennahrung für Hunde mit Niereninsuffizienz bei gleichzeitig vorliegender Futtermittelunverträglichkeit (IBD) und Fettintoleranz (Pankreatitis). Und: Am Ende der vier Tage hielten sie einen Beutel mit genau dieser Diätnahrung in den Händen.
Es war beeindruckend, so hautnah in der Praxis zu erleben, wie ein Futtermittelwerk dieser Größenordnung funktioniert. Großartig war es, ein selbst konzipiertes Futter von der Rezepterstellung bis hin zur Verpackung zu begleiten.
Und es wurde uns nochmal deutlicher, wie viele anspruchsvolle Schritte hinter der Herstellung eines Premium-Tierfutters stecken, berichtet Teilnehmerin Dr. Julia Mack vom Lehrstuhl für Tierernährung und Diätetik der Ludwig-Maximilians-Universität München.