Purina veröffentlicht einen revolutionären Ansatz im Management von Allergien gegen Katzen

(18.06.2019) Ein katzenfreundlicher Durchbruch in der Neutralisierung von Fel d1, dem Hauptallergen bei Katzen

Wissenschaftlern von Purina ist es erstmals gelungen, eine Methode zu entwickeln, um die Menge des aktiven Hauptallergens im Katzenspeichel, Fel d1, signifikant zu reduzieren.

Weltweit reagiert ein Fünftel der erwachsenen Bevölkerung empfindlich auf Katzenallergene1

Die vorherrschende Verhaltensmaßnahme betroffener Personen ist die Vermeidung von direktem Katzenkontakt. Dies führt häufig dazu, dass Katzen in ein neues Zuhause oder in ein Tierheim abgegeben werden müssen. Purina® Wissenschaftler haben nun einen sanften Weg entdeckt, Fel d1 in Haar und Hautschuppen (von Katzen) zu neutralisieren, indem sie die natürlichen Allergen-Antikörper-Reaktionen nutzen.


Fel d1 (Grün) wird von zwei IgY (anti-Fel d1 Antikörper, Blau) gebunden/neutralisiert

Dies gelingt durch die Verwendung von Eiprodukten mit anti-Fel d1 Antikörpern, die die Katze mit der Nahrung aufnimmt und führt zu einer Verringerung von aktivem Fel d1 im Lebensumfeld der Katze. Die Allergenbildung in der Katze wird davon genauso wenig beeinflusst, wie ihr Wohlbefinden.

Diese innovative Studie wurde von Purina® Wissenschaftlern auf dem Kongress der Europäischen Akademie für Allergie und Klinische Immunologie (EAACI) 2019 präsentiert und kann das Verhalten

von Menschen mit Allergie gegen Katzen grundlegend verändern: es reduziert die Allergenbelastung, ohne dass der Kontakt zur Katze eingeschränkt werden muss.

„Diese Allergene waren ein großes Hindernis in der Haltung von Katzen und haben die Interaktionen zwischen Katzenliebhabern und Katzen limitiert, “ so die Aussage des Immunologen Dr. Ebenezer Satyaraj, Direktor der Molekularernährung bei Purina® und führender Wissenschaftler der Studien. „Unsere Entdeckung hat das Potenzial, Menschen mit einer Katzenallergie völlig neue Möglichkeiten zu eröffnen“.

Entgegen der vorherrschenden öffentlichen Meinung gibt es keine hypoallergenen Katzen. Alle Katzen produzieren Fel d1 – unabhängig von Rasse, Alter, Haarlänge, Fellfarbe, Geschlecht oder Gewicht. Bis zu 95% der Reaktionen bei Menschen mit einer Sensibilität für Katzenallergene wird durch Fel d1 verursacht.1

Fel d1 wird vorrangig im Speichel und den Talgdrüsen produziert und über das Putzverhalten auf Haut und Fell übertragen, von wo aus es in die Umwelt gelangt (Haare und Hautschuppen)2,3.

Menschen mit einer Überempfindlichkeit auf Fel d1 reagieren bei einem Kontakt mit dem Allergen durch Bindung an spezialisierte Immunabwehrzellen. Die bahnbrechenden Forschungsergebnisse aus über 10 Jahren Entwicklungsarbeit der Wissenschaftler von Purina® belegen, dass anti-Fel d1 Antikörper (IgY) die Bindungsstellen von Fel d1 im Katzenspeichel blockieren können und dass das Allergen auf diese Weise neutralisiert wird.

Die Studie von Purina wurde im Journal Immunity, Inflammation and Disease veröffentlicht4 und setzt einen Meilenstein: Wenn die Ernährung der Katzen ein Eiprodukt mit IgY enthält, zeigen 97% verminderte Gehalte von aktivem Fel d1 auf Haar und Schuppen. Im Durchschnitt wurde eine Reduktion von 47% aktivem Allergen nach drei Wochen Fütterung beobachtet.

Die Verminderung von aktivem Fel d1 auf dem Fell der Katze kann die Allergenmenge in der Umgebung auf Haar und Hautschuppen reduzieren. Diese Reduktion der Allergenbelastung in der Umgebung ist von Vorteil für allergen-sensitive Menschen.5

Eine Studie von Wissenschaftlern der Washington University, St. Louis, Missouri hat dies unter kontrollierten Umweltbedingungen bestätigt.6

Diese bahnbrechenden Erkenntnisse eröffnen revolutionäre Möglichkeiten für das Management von Katzenallergenen. Das Purina Institute, als weltweite Organisation der Wissenschaftler von Purina®, wird weitere Ergebnisse kommunizieren, sobald diese vorliegen.

“Bei Purina® arbeiten wir auf eine Welt hin, in der Ernährungsinnovationen Leben verändern können,” sagt Dan Smith, Vize Präsident der Forschung und Entwicklungsabteilung bei Purina.

“Wir sind überzeugt, dass Menschen und Tiere gemeinsam einfach glücklicher sind. Diese neuesten Erkenntnisse haben das Potenzial, das Leben von Katzen und Katzenliebhabern zu verbessern.”

Für weitere Informationen zu dieser Forschung und zum Purina Institute besuchen Sie: www.purinainstitute.com.



1 Zahradnik, E., & Raulf, M. (2017). Respiratory Allergens from Furred Mammals: Environmental and Occupational Exposure. Veterinary Sciences 4,
38.
2 Bonnet, B., Messaoudi, K., Jacomet, F., Michaud, E., Fauquert, J. L., Caillaud, D., & Evrard, B. (2018). An update on molecular cat allergens: Fel
d 1 and what else? Chapter 1: Fel d1, the major cat allergen. Allergy, Asthma and Clinical Immunology, 14, pp. 14-23. doi: 10.1186/s13223-018-
0239-8.
3 Bartholome, K., Kissler, W., Baer, H., Kopietz Schulte, E., & Wahn, U. (1985). Where does cat allergen 1 come from? Journal of Allergy and
Clinical Immunology,76, 503–506.
4 Dabrowski, A., Van der Brempt, X., Soler, M., Seguret, N., Lucciani, P., Charpin, D., & Vervloet, D. (1990). Cat skin as an important source of Fel d1 allergen. Journal of Allergy and Clinical Immunology, 86, 462–465.
5 Wickman, M. (2005). When allergies complicate allergies. Allergy, 60 (Supplement 79), 14-18.
6 Wedner, J., Satyaraj, E., Gardner, C., Al-Hammadi, N., Sherrill, S., & Mantia, T. (2019, June). Pilot study to determine effect of feeding cat food made with egg product containing anti-Fel d1 antibodies to cats on human allergy symptoms. Presented at the the European Academy of Allergy and Clinical Immunology Congress, Lisbon, Portugal.




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