Durchfallerkrankungen von Haustieren
(16.01.2009) Durchfallerkrankungen mit lebensmittelrelevanten, pathogenen Bakterien
Tanja Effenberger
Broschiert: 168 Seiten
Verlag: Vdm Verlag Dr. Müller (August 2008)
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3639069889
ISBN-13: 978-3639069884
Hier bei Amazon bestellen ....
Lebensmittelbedingte Infektionen mit thermotoleranten Campylobacter spp., Salmonella spp., Yersinia enterocolitica und EHEC zählen zu den häufigsten Erregern von Durchfallerkrankungen bei Mensch und Tier in Deutschland.
Eine wichtige Quelle für die Infektion mit diesen Erregern ist in vielen Fällen der Verzehr von Rohfleischprodukten, nicht ausreichend erhitzten Lebensmitteln oder kontaminierten Lebensmitteln oder auch der Kontakt mit infizierten Tieren.
Trotz einem ausreichenden Angebot an Fertigfuttermitteln für Haustiere ist die Rohfleischfütterung in der Tierhaltung immer noch weit verbreitet, viele Züchter und Tierhalter empfehlen sogar die Fütterung roher Fleischprodukte.
Mit der vorliegenden Studie wird geklärt, inwiefern ein Zusammenhang zwischen Durchfallerkrankungen bei Haustieren und ihrer Fütterung besteht und wie häufig und welche pathogenen Bakterien an Durchfallerkrankungen bei Haustieren beteiligt sind und ob lebensmittelrelevante, pathogene Bakterien auch bei gesunden Tieren auftreten.
Das Buch richtet sich an Tierärzte, interessierte Züchter und Tierbesitzer.