eLearning-Kurs Salmonelleninfektionen bei Schweinen und Maßnahmen zur Reduktion
(21.03.2019) Am 17.04.2019 beginnt für Tierärzt*innen, die Schweine haltende Betreibe betreuen, ein eLearning-Kurs zum Thema Salmonelleninfektionen bei Schweinen und Maßnahmen zur Reduktion.
Diese Online-Fortbildung ist mit 6 ATF-Stunden anerkannt und eignet sich zur Fortschreibung der Fortbildungspflicht gemäß SchHaltHygV.
Dieser eLearning-Kurs geht dezidiert auf das Thema Salmonelleninfektion beim Schwein, die Diagnostik und Überwachung im Rahmen der Schweine-Salmonellen-Verordnung und ihre Ergebnisse sowie auf wirksame Bekämpfungsstrategien ein.
Salmonelleninfektionen bei Schweinen
So können Sie als bestandsbetreuender Tierarzt einen Beitrag zur Salmonellenreduktion im Bestand leisten, denn Salmonelleninfektionen stellen eine ernstzunehmende Gefahr für die Gesundheit von Mensch und Tier dar. Beim Menschen zählen Lebensmittelvergiftungen durch Salmonellen nach dem Infektionsschutzgesetz zu den meldepflichtigen Erkrankungen.
Dem Tierarzt kommt bei der Bekämpfung sowohl auf Bestandsebene als auch im Schlachtbetrieb und bei der Lebensmittelüberwachung eine bedeutende Rolle zu.
Nach der EU-Verordnung 2160/2003 sind Maßnahmen zur Bekämpfung und Überwachung von Salmonellen auf allen Stufen, insbesondere auf der Ebene der Primärproduktion, durchzuführen.
In Deutschland ist die Untersuchung von Schlachtschweinen seit dem 24.03.2007 durch die Schweine-Salmonellen-Verordnung gesetzlich geregelt. Mastbestände ab 50 Mastplätzen sind zur Untersuchung verpflichtet.
Entsprechend der Untersuchungsergebnisse muss der Landwirt gemeinsam mit dem bestandsbetreuenden Tierarzt ggf. Maßnahmen zur Bekämpfung einleiten. Dieser Kurs geht auf mögliche Maßnahmen und Bekämpfungsprogramme ein und zeigt die Vorteile und Erfolge der Maßnahmen im Einzelnen auf.
Als Referenten stehen u.a. Prof. Dr. Hans-Joachim Selbitz, Prof. Dr. Annemarie Käsbohrer, Dr. Alexandra von Altrock und Dr. Jürgen Harlizius zur Verfügung.