9. Leipziger Tierärztekongress: Insekten als neuartiges Lebensmittel

(29.12.2017) In vielen Ländern der Welt sind Insekten bereits fester Bestandteil der Ernährung. Abhängig von der Art sind sie reich an Proteinen, Mineralstoffen und Vitaminen.

Auf dem 9. Leipziger Tierärztekongress wird Dr. Christine Wind vom Chemischen- und Veterinäruntersuchungsamt Freiburg genauer auf die Verwendung von Insekten als Lebensmittel eingehen.

9. Leipziger Tierärztekongress Käfer, Raupen, Heuschrecken und Termiten werden normalerweise in der Küche nicht gerne gesehen. Jedoch könnte sich das mit der neuen EU-Verordnung für neuartige Lebensmittel ab dem 1. Januar 2018 ändern, denn diese legt klar den rechtlichen Rahmen für das Inverkehrbringen von ganzen Insekten, Insektenteilen und aus Insekten gewonnenen Inhaltsstoffen fest.

Ein Inverkehrbringen dieser Produkte ist dann nach erfolgter gesundheitlicher Bewertung und Zulassung möglich.

Laut Dr. Christine Wind vom Chemischen- und Veterinäruntersuchungsamt Freiburg stellen essbare Insekten aber derzeit noch eine Nische in Europa dar. Dennoch werde Insekten-basierten Lebensmitteln in Europa ein erhebliches wirtschaftliches Potential und eine rasante Marktentwicklung prognostiziert.

„Die Anzahl an Publikationen sowie die mediale Präsenz steigen zunehmend, und damit auch das Interesse in der Bevölkerung“, erklärt Dr. Wind.

Eine wachsende Weltbevölkerung bedeute auch einen erhöhten Bedarf an Lebensmitteln und insbesondere an Proteinquellen. Essbare Insekten stellen eine mögliche Komponente dar, diesen steigenden Bedarf zu decken.

Wenn einer eine Reise tut

Wie es zu diesem Wandel im Essverhalten kommt, wäre schwer auszumachen, denn es gebe verschiedene Faktoren, die eine Rolle spielen. „Die mediale Präsenz weckt Interesse in der Bevölkerung und besonders auf Fernreisen kommt man mit essbaren Insekten in Berührung“, führt Dr. Wind weiter aus.

Vor allem in der jüngeren Bevölkerungsschicht führe Abenteuerlust dazu, dass Neues ausprobiert wird. Politisch gesehen würden Gründe wie Nachhaltigkeit und gesundheitliche Aspekte betont. Nicht zuletzt zähle auch der Geschmack: viele Insektenarten wären mit ihrem nussigen und würzigen Geschmack ein Leckerbissen.

Gesundheitliche Bewertung

Die EFSA, die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit, hat 2015 ein sogenanntes Risikoprofil zur Gewinnung und zum Verzehr von Insekten als Lebens- und Futtermittel erstellt.

Dr. Christine Wind erklärt: „Auf wissenschaftlicher Basis wurden unter anderem eventuelle Gefahren für die Gesundheit des Menschen beleuchtet, wie zum Beispiel das Vorhandensein von Krankheitskeimen, die Allergenität von Insekten oder deren mögliche Belastung mit chemischen Schadstoffen“.

Des Weiteren komme die EFSA zum Ergebnis, dass das mikrobiologische Gefahrenpotential voraussichtlich dem anderer nicht-verarbeiteter Proteinquellen tierischen Ursprungs entspreche, sofern die Insekten mit derzeit zugelassenen Futtermittel-Ausgangserzeugnissen gefüttert würden.

Das mikrobiologische und chemische Risiko hänge laut Dr. Wind, nach Einschätzungen der Experten, maßgeblich von der Insekten-Spezies, dem Entwicklungsstadium des Insekts und den jeweiligen Anzucht- und Verarbeitungstechnologien ab. „In Europa beispielsweise stammen die Insekten aber aus speziellen Zuchten für Lebensmittel-Insekten“, bemerkt Dr. Wind.

Chancen und Risiken

Gegenüber „klassischen Nutztieren“ bieten Insekten insofern Vorteile, dass sie

  • reich an hochwertigen Proteinen und weiteren Nährstoffen sind,
  • einen Beitrag zur Sicherstellung der Ernährung einer steigenden Weltbevölkerung leisten,
  • weniger Land- bzw. Flächen bei der Aufzucht benötigen sowie einen geringen Wasserbedarf haben,
  • wenig Treibhausgase produzieren,
  • eine hohe Futterverwertungseffizienz aufweisen sowie
  • die Aufzucht mit verschiedenen Futter-Substraten ermöglichen.

Potentielle Risiken hingegen können unter anderem pathogene Bakterien, Viren, Parasiten, Pestizide oder Schwermetalle sein, die in oder auf den Insekten auftreten. Hinzu zählen außerdem Allergene sowie physikalische Risiken aufgrund eines harten Exoskelettes, Flügeln oder Stacheln.

Weitere Informationen

Der Vortrag zum Thema „Insekten als Lebensmittel in der amtlichen Untersuchung“ findet im Rahmen des Blocks „Lebensmittelmikrobiologie / Technologie / Hygiene II“ am 19. Januar 2018 von 12.10 bis 12.25 Uhr statt.



Weitere Meldungen

Leipziger Tierärztekongress

11. Leipziger Tierärztekongress 2022: Drei Tage lang Messe und Kongress

Erweiterung der Raumkapazitäten und Laufzeitverlängerung der vetexpo 
Weiterlesen

Zwei ehemalige Kongresspräsidenten schneiden die Geburtstagstorte des 10. Leipziger Tierärztekongresses an: Prof. Dr. Jürgen Gropp und Prof. Dr. Gotthold Gäbel (v.l.); Bildquelle: Leipziger Messe GmbH / Tom Schulze

Neue Bestmarke: 6.200 Tierärzte beim Tierärztekongress in Leipzig

Leipziger Tierärztekongress mit vetexpo baut Spitzenposition als größte Fortbildungsveranstaltung im deutschsprachigen Raum aus
Weiterlesen

Kongressparty in der Moritzbastei

Fotoalbum: Ceva Kongressparty beim Leipziger Tierärztekongress 2020

Die 450 Jahre alten Backsteingewölbe der Leipziger Moritzbastei lieferten erneut ein stimmungsvolles Ambiente für die legendäre Kongressparty, diesmal vom Hauptsponsor Ceva ausgerichtet. Mit reichhaltigem Buffet, umfangreichem Getränkeangebot und Live-Musik vom Feinsten wurde zu Partysounds des bekannten DJ-Teams DISCO DICE und der Live-Band JAM ROYAL bis in die frühen Morgenstunden getanzt und gefeiert.
Weiterlesen

Leipziger Tierärztekongress 2020

Fotoalbum: Rundgang auf der VETEXPO beim 10. Leipziger Tierärztekongress

Der 10. Leipziger Tierärztekongress fand vom 16. bis 18. Januar 2020 in der Messe Leipzig statt und konnte einen neuen absoluten Besucherrekord mit über 6.200 Teilnehmern verzeichnen. Hier finden Sie Impressionen von der Industrieausstellung VETEXPO
Weiterlesen

VETbewerb

„VETbewerb“ von Vetion.de und PAUL auf der vetexpo: Wer hat das Zeug zur/m Chef-Chirurgin/en?

Vetion.de veranstaltet auf dem 10. Leipziger Tierärztekongress am 17. und 18. Januar 2020 einen chirurgischen VETbewerb für Tierärztinnen und Tierärzte
Weiterlesen

Leipziger Tierärztekongress

Tierisch gut: Leipziger Tierärztekongress geht in die 10. Runde

Vom 16. bis 18. Januar 2020 feiert die größte Fortbildungsveranstaltung im deutschsprachigen Raum ihr 10. Jubiläum
Weiterlesen

vetexpo`s Career Corner

1. Jobmesse für Tierärzte: vetexpo`s Career Corner

In Zusammenarbeit mit der Hardenberg Consulting GmbH wird zum Leipziger Tierärztekongress erstmals vetexpo`s Career Corner initiiert
Weiterlesen