International Training for Safer Food: BVL schult Fachleute aus 18 Staaten
(12.07.2018) Erstmals angebotene Fortbildung zur Lebensmittelsicherheit soll jährlich stattfinden
30 Fachleute aus Asien, Südamerika und Europa haben an einer erstmals vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) veranstalteten Fortbildung für Lebensmittelsicherheit und Risikomanagement teilgenommen.
Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter verschiedener staatlicher
Organisationen und Einrichtungen informierten sich vom 9. bis 11. Juli
über europäische und deutsche Strukturen der Lebensmittelüberwachung und
des Risikomanagements.
Dieses sogenannte International Training for Safer Food soll den Teilnehmern ermöglichen, die in der Europäischen Union geltenden rechtlichen Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit kennenzulernen.
Ziel ist es, dass diese
Erkenntnisse auch in den Heimatländern beim Ausbau der vorhandenen
Strukturen genutzt werden. Zu der Veranstaltung hatten sich insbesondere
Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Ministerien und anderen
staatlichen Einrichtungen aus 18 Staaten angemeldet, unter anderem aus
Kolumbien, Uruguay, Pakistan, Vietnam, Taiwan, Russland, Mazedonien und
dem Iran.
BVL-Präsident Dr. Helmut Tschiersky betonte bei der Eröffnung der dreitägigen Veranstaltung in Berlin: In der Interaktion, dem Austausch und der Vernetzung sehe ich den Schlüssel zu einem erfolgreichen internationalen Training und für geeignete Lösungen bei internationalen Herausforderungen im Bereich der Lebensmittelsicherheit und des Risikomanagements.
Auf dem Programm der Fortbildung stand
neben der Vorstellung der in der EU und in Deutschland geltenden
Grundlagen des Lebensmittelrechts und der staatlichen Strukturen unter
anderem das Risikomanagement bei der Zulassung von Tierarznei- und
Pflanzenschutzmitteln sowie Futtermittelzusatzstoffen.
Mitarbeiterinnen
und Mitarbeiter des BVL stellten die verschiedenen
Überwachungsprogramme in Deutschland, die vorhandenen
Informationssysteme im Bereich der Lebensmittelsicherheit sowie die
Mechanismen des Krisenmanagements im Falle eines lebensmittelbedingten
Krankheitsausbruchs vor.
Außerdem wurde erläutert, wie durch standardisierte Untersuchungsmethoden vergleichbare Laboranalysen gewährleistet werden.
Bestandteil des Programms war auch ein eintägiger Ausflug in die Praxis. Die Schulungsteilnehmer besuchten einen mittelständischen Lebensmittelbetrieb in Brandenburg.
Ein Lebensmittelkontrolleur der zuständigen unteren Überwachungsbehörde informierte die Teilnehmer über die Arbeit der kommunalen Lebensmittelüberwachung. Beim anschließenden Rundgang mit dem Kontrolleur durch den Betrieb konnten die vermittelten theoretischen Inhalte in der praktischen Umsetzung beobachtet werden.
Die vom BVL angebotene Fortbildung wurde in enger Kooperation mit der seit 2012 vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) ausgerichteten BfR-Summer Academy ausgerichtet, bei der sich internationale Wissenschaftler mit den Themen Risikobewertung und Risikokommunikation auf dem Gebiet der Lebensmittelsicherheit beschäftigen.
Es ist geplant, das International Training for Safer Food auch in den kommenden Jahren als Weiterbildungsmöglichkeit für internationale Fachleute anzubieten.